Qualität in Beratung und Auditierung

Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft sowie angrenzender Dienstleistungszweige haben umfangreiche Anforderungen und Erwartungen zu erfüllen:
Neben der Pflicht, sichere, hygienisch einwandfreie, vorgabegemäß gekennzeichnete und rückverfolgbare Lebensmittel gem. EU-Gesetzgebung in den Verkehr zu bringen, existieren strenge Kundenanforderungen, oft unter Bezug auf ein zertifiziertes Qualitätsmanagementsystem (z.B. ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food u.a.).

Immer bedeutender wird außerdem der Nachhaltigkeitsaspekt vor allem für Lebensmittelbetriebe, der Anspruch, den Verbrauch natürlicher Ressourcen sowie Umweltschädigungen und Umweltrisiken im Zusammenhang mit der betrieblichen Leistungserbringung systematisch und unter Beachtung ökonomischer und sozialer Prinzipien zu vermindern.

Gern unterstütze ich Sie auf diesem Weg durch:

  • Beratung zu Aufbau und Weiterentwicklung von (integrierten) Managementsystemen und Prozessoptimierung
  • Entwicklung und Reporting eines Nachhaltigkeitsmanagementsystems
  • Aufbau und Überprüfung von Hygienekonzepten, Erstellung von HACCP-Konzepten
  • Durchführung von internen Audits, Lieferantenaudits sowie Hygienekontrollen
  • Unterstützung bei der Umsetzung der EG-Öko-VO und Massebilanzsystemen

Sprechen Sie mich an, ich berate Sie gern unverbindlich bezüglich der für Ihr Unternehmen zu ergreifenden Maßnahmen!