Hygienemanagement

Die Gewährleistung der Lebensmittelhygiene ist gesetzliche Pflicht und Verantwortung aller, die gewerblich Umgang mit Lebensmitteln haben - von der Erzeugung der Rohstoffe für Lebensmittel bis zur Abgabe an Endverbraucher. Die Einzelmaßnahmen der Lebensmittelhygiene umfassen hierbei alle Vorkehrungen, die notwendig sind, um "Gefahren (für die einwandfreie Beschaffenheit) unter Kontrolle zu bringen und zu gewährleisten, dass ein Lebensmittel unter Berücksichtigung seines Verwendungszwecks für den menschlichen Verzehr tauglich ist." [Begriff Lebensmittelhygiene gem. VO 852/2004].

Darunter fällt auch die Vermeidung einer nachteiligen Veränderung von Lebensmitteln, u. a. den Verderb durch Mikroorganismen, Kontamination und Wachstum von Krankheitserregern, die Belastung mit chemischen oder biologischen Rückständen sowie das Vorhandensein von Fremdkörpern in den Lebensmitteln.

Gem. Art. 5 der VO 852/2004 haben dafür alle Lebensmittelunternehmer ein auf HACCP-Grundsätzen beruhendes Verfahren umzusetzen und aufrechtzuerhalten.

Dies bildet daher auch Kern meines Dienstleistungsangebotes im Bereich Hygienemanagement: 

Erarbeitung eines betriebsspezifischen HACCP-Konzeptes:

  • Ist-Aufnahme und Risikoanalyse
  • Dokumentationserstellung (z.B. Checklisten, Anweisungen, Reinigungspläne) und -einführung
  • Beratung bei der Umsetzung im Betrieb
  • Jährliche Verifizierung des Konzeptes

Regelmäßige Hygienekontrollen mit den Beurteilungsparametern:

  • visuelle Beurteilung der Reinigungsdurchführung sowie mikrobiologische Probennahme zur Prüfung des Reinigungs- und Desinfektionserfolges
  • Überprüfung der Einhaltung grundlegender Personalhygienevorschriften
  • Kontrolle der Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen sowie der Dokumentationsführung
  • Beobachtung der Produktionsprozesse bei laufender Produktion
  • Feststellung baulicher Beanstandungen
  • Verifizierung des Eigenkontroll-/ HACCP-Konzeptes

Gesetzlich vorgeschriebene oder individuelle Schulungen (z.B. Infektionsschutzgesetz, Personalhygiene, Mikrobiologische Grundlagen u.a.)

Unterstützung bei der Planung, Abwicklung und Auswertung von Produktanalysen

 

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